3.シビから白麻婆茄子

○シビから白麻婆茄子
(2人前)

茄子 大2本
長ネギ 1本
ひき肉 150g
生姜 1カケ(我が家は大量)
にんにく 1カケ
鷹の爪 2本
ごま油
オイスターソース 大1
味噌 大1
味覇 小1
醤油 小1
ラー油 適量
水 2カップ
片栗粉
花椒 10粒

・ひき肉は解凍しておきます。
・茄子は乱切り、ネギはみじん切り
・生姜は薄切りやみじん切り、ニンニクはみじん切り
・フライパンにごま油を入れて熱します。
・ひき肉をフライパンに入れるます。
・ひき肉に火が通ったら、玉ねぎ、茄子、生姜、にんにくをフライパンに入れる
・水を入れてぐつぐつ。
・水溶き片栗粉(私は水1:片栗粉1くらいで作る)を入れて、素早くかき混ぜる。
・完成!!

豆板醤も甜麺醤も無くて、
オイスターソースとかお醤油で雰囲気。
思いのほか辛味が強かったので、鷹の爪は1本で良かったかも。

花椒の粒が買い置かれてて
使ってみたくて、少しだけ入れました。

ひとりでできないもん

【ひとりでできそうだもん】

0コメント

  • 1000 / 1000